SALAM PAPUA (NABIRE) – Peristiwa kebakaran menghanguskan sebuah rumah milik warga di Jalan Batalyon, Kabupaten Nabire, Papua Tengah, Jumat pagi (20/3/2026).

Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 08.11 WIT setelah petugas menerima laporan dari pelapor, L. Jafeth Iyai. Menindaklanjuti laporan tersebut, tim pemadam kebakaran (Damkar) Pemprov Papua Tengah langsung bergerak dan tiba di lokasi pada pukul 08.19 WIT.

Rumah yang terbakar diketahui milik Hubertus Kegou (53), seorang pekerja swasta. Berdasarkan dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh ulah orang tidak dikenal (OTK) yang sengaja membakar rumah tersebut.

Petugas Damkar segera melakukan upaya pemadaman menggunakan dua unit mobil pemadam kebakaran (mobkar) berkapasitas 4.000 liter dan 5.000 liter.

Proses pemadaman berlangsung cukup intens hingga akhirnya api berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 10.02 WIT.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, baik dari penghuni rumah maupun petugas dan relawan yang terlibat dalam proses pemadaman.

Namun, kerugian material diperkirakan cukup besar. Seluruh bangunan rumah hangus terbakar, termasuk berbagai barang berharga milik korban seperti dokumen penting (ijazah dan surat tanah), pakaian, serta perabotan rumah tangga.

Operasi pemadaman dipimpin langsung oleh jajaran Damkar Pemprov Papua Tengah, melibatkan Kepala Badan, Kepala Bidang Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Kabid Gulkarmat), serta tim teknis pemadaman dan penyelamatan.

Hingga kini, pihak berwenang masih melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait dugaan unsur kesengajaan dalam insiden kebakaran tersebut.

Penulis: Elias Douw

Editor: Sianturi