SALAM PAPUA (TIMIKA) – Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) Polres Mimika menyambangi Kepala Suku Moni di Kabupaten Mimika, Tobias Kobogau, di Kelurahan Perintis, Distrik Mimika Baru, Selasa (20/10/2026). Kunjungan tersebut bertujuan mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat kemitraan antara kepolisian dan tokoh adat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kunjungan yang dipimpin Kasat Binmas Polres Mimika, AKP Budiman Sianturi, itu turut dihadiri sejumlah personel Sat Binmas. Dalam pertemuan tersebut, Budiman menjelaskan bahwa salah satu tugas Polri adalah melakukan pembinaan masyarakat serta membangun kemitraan dengan warga untuk menjaga situasi keamanan tetap kondusif.
Dalam kesempatan itu, Tobias Kobogau menyampaikan apresiasi atas langkah Sat Binmas yang rutin menjalin silaturahmi dan melibatkan masyarakat dalam menjaga keamanan wilayah.
Ia juga menyatakan kesiapannya membantu kepolisian menyampaikan pesan-pesan perdamaian kepada masyarakat serta mencegah potensi konflik sejak dini.
Menurut Tobias, setiap persoalan atau gesekan yang terjadi di tengah masyarakat sebaiknya terlebih dahulu diselesaikan melalui musyawarah dan mufakat dengan mengedepankan pendekatan adat, sepanjang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.
Selain itu, ia menyatakan kesiapannya menjadi mitra Polri dalam mengedukasi masyarakat agar menaati aturan hukum sekaligus menghormati norma dan nilai-nilai adat setempat.
Sebagai bentuk kepedulian dan upaya mempererat hubungan dengan tokoh adat, Sat Binmas Polres Mimika juga menyerahkan bantuan berupa beras dan pakaian layak pakai kepada Tobias dan keluarganya.
Setelah pertemuan dan penyerahan bantuan, rombongan Sat Binmas berpamitan untuk melanjutkan kegiatan sambang ke lokasi berikutnya. Kegiatan berlangsung aman dan lancar.
Melalui kegiatan tersebut, Polres Mimika berharap sinergi dengan tokoh adat dan masyarakat semakin kuat sehingga upaya menjaga keamanan dan mencegah konflik di Kabupaten Mimika dapat berjalan lebih efektif.
Penulis/Editor: Sianturi