SALAM PAPUA (TIMIKA) - Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Kabupaten Mimika menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H/2023 M, yang diselenggarakan di gedung Tongkonan Timika, Kamis (28/9/2023).

Acara ini diselenggarakan KKLR bersama Majelis Taklim Luwu Raya (MTLR) dan Ikatan Pemuda Luwu Raya (IPLR) Kabupaten Mimika yang mengangkat tema “Dengan meneladani sifat dan akhlak Nabi Muhammad SAW, mari kokohkan keimanan dan kuatkan solidaritas antar sesama, serta menjaga persaudaraan dan kerukunan umat beragama”.

Acara diawali dengan pembacaan sholawat dari pengajian majelis taklim Luwu Raya Kabupaten Mimika dan dilanjutkan dengan pembacaan kitab suci Alquran.

Dalam ceramahnya, Ustad H. Abdul Muthalib Elwahan mengajak seluruh warga Luwu Raya untuk tetap mempertahankan kebersamaan dan persatuan yang sudah terjalin dengan cara menjaga toleransi antar umat beragama sehingga terciptanya suasana yang aman dan tentram.

"Mari kita menjadi seperti sapu lidi yang bersatu menjadi kuat, jadikan momen Maulid Nabi ini sebagai alat perekat antar umat beragama, sehingga terciptanya kedamaian di Kota (Timika) yang kita cintai,” ujarnya.

Ketua KKLR Kabupaten Mimika, Semuel Bertus Rapang mengatakan bahwa peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan kebanggaan bagi warga KKLR di Mimika. Dia mengajak KKLR selalu memelihara keharmonisan dan toleransi di Mimika.

“Setiap tahunnya kita merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW untuk umat muslim dan perayaan Natal untuk umat Kristen, kita selalu bersama-sama merayakannya. Jaga kebersamaan dan persatuan ini untuk kedamaian di Tanah Amungsa ini,” tuturnya.

Sementara Ketua Majelis Taklim Luwu Raya Kabupaten Mimika Rusnaini mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah menyukseskan acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tersebut.

"Terima kasih yang tak terhingga untuk kita semua sehingga hari ini kegiatan kita bisa berjalan dengan baik. Mari jadikan perayaan ini sebagai bentuk komitmen menjaga kebersamaan kita di tanah rantau," ungkapnya.

Sedangkan mewakili Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS), Abdul Muis memberikan apresiasi terhadap persatuan keluarga Luwu Raya di Kabupaten Mimika. Ia berharap persatuan seperti ini tetap dipelihara.

“Saya berharap kerukunan seperti ini selalu dijaga, jangan sampai ada perpecahan antara kita,” tutupnya.

Wartawan: Evita

Editor: Jimmy