SALAM PAPUA (TIMIKA) - Satgas Operasi Damai Cartenz-2024 menangkap salah satu anggota KKB atas nama Basoka Lawiya sekira pukul 17.55 WIT, Minggu (7/7/2024) di Kampung Topo, Distrik Uwapa, Kabupaten Nabire, Papua Tengah. Basoka Lawiya merupakan anggota KKB Kodap VIII, Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya yang telah banyak melakukan aksi kriminal dan mengganggu Kamtibmas di Intan Jaya dan wilayah pegunungan lainnya.

Kepala Operasi Damai Cartenz 2024, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani dalam rilisnya mengatakan, KKB Basoka Lawiya ditangkap saat melakukan Razia.

"Kami melakukan Razia dan mengamankan satu KKB atas nama Basoka Lawiya. Ia merupakan anggota KKB Kodap VIII Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya, dan terlibat langsung dalam sejumlah Aksi Kriminal yang terjadi di Kabupaten Intan Jaya dan juga di Kabupaten Paniai," ungkap Brigjen Faizal.

Hal yang sama juga disampaikan Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombespol Dr Bayu Suseno, bahwa KKB Basoka Lawiya terpantau oleh Satgas Ops Damai Cartenz-2024 melintas di sekitar Kampung Topo sehingga langsung dikejar ditangkap.

"Yang bersangkutan sempat melakukan perlawanan sehingga dengan terpaksa kami lakukan tindakan tegas terukur," jelas Bayu

Bayu juga mengatakan, Basoka Lawiya aktif dalam berbagi aksi kriminal yang terjadi di Kabupaten Intan Jaya dan Kabupaten Paniai antara lain, terlibat langsung dalam aksi pembakaran rumah Dinas ASN Kabupaten Intan Jaya pada 20 Januari 2024 di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya.

Terlibat langsung dalam aksi penangkapan dan pengeledahan yang dilakukan oleh kelompok KKB Intan Jaya terhadap Kepala Kampung Odiyai, Distrik Paniai Timur atas nama Efraim Gobai pada tanggal 6 Mei 2024. Basoka Lawiya juga terlibat dalam aksi penembakan dan pembakaran yang terjadi di jalan raya Madi, Kampung Uwibutu, Distrik Paniai Timur, Kabupaten Paniai pada tanggal 22 Mei 2024.

Bukan hanya itu, menurut Bayu, pada tanggal 11 Juni 2024 Basoka Lawiya juga terlibat dalam aksi pembunuhan terhadap warga Sipil atas nama Rusli yang terjadi di Kampung Kopo, Distrik Paniai Timur, Kabupaten Paniai.

 "Saat ini jenazah KKB Basoka Lawiya masih berada di RSUD Nabire. Apabila proses identifikasi telah selesai, pihak keluarga yang berada di Nabire dapat mengambil jenazahnya di RSUD Nabire", kata Bayu Suseno.

Satgas Ops Damai Cartenz-2024 akan terus melakukan penindakan terhadap Kelompok KKB yang mengganggu stabilitas Keamanan di Papua, dan melindungi masyarakat dari ancaman dan gangguan yang ditimbulkan oleh kelompok KKB ini.

Penulis: Acik

Editor: Sianturi