SALAM PAPUA (TIMIKA) – BPJS Ketenagakerjaan Mimika memberikan perlindungan kepada 30 siswa U-13 Papua Football Academy (PFA).

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Mimika, Papua Tengah, Rudianto Panjaitan menjelaskan, program perlindungan ini dinamakan perlindungan minat dan bakat.

“Program BPJS Ketenagakerjaan dalam bekerja itu batas usia perlindungannya memang minimal 15 tahun, tetapi untuk minat dan bakat itu bisa sampai di bawah umur tersebut, dengan syarat memiliki naungan seperti PFA ini,” tuturnya usai serah terima kartu BPJS Ketenagakerjaan secara simbolis di Mimika Sport Center (MSC), Senin (20/1/2025)..

Rudianto mengungkapkan, untuk iuran program ini sebesar Rp 16.800 per peserta dengan dua program jaminan yakni kecelakaan kerja dan kematian.

“Dengan adanya perlindungan ini. BPJS Ketenagakerjaan akan melakukan perlindungan, baik itu saat pelatihan ataupun pertandingan. BPJS Ketenagakerjaan telah melakukan kerjasama dengan hampir semua RS di seluruh Indonesia, jadi kartu ini bisa digunakan dimana saja,” ungkapnya.

Untuk diketahui, BPJS Ketenagakerjaan telah memberikan jaminan kematian kepada salah satu peserta PFA sebesar Rp 42 juta.

Sementara itu, Kepala Coach PFA, Ardiles Rumbiak menyampaikan terima kasih kepada BPJS Ketenagakerjaan atas kerjasama yang dilakukan. Diharapkan ke depannya kerjasama tersebut dapat mempermudah anak-anak ketika terjadi insiden saat berlatih ataupun bertanding.

“Memang kami juga berharap tidak ada insiden namun kan ini sebagai antisipasi kita saat anak-anak berlatih dan bertanding,” ujarnya.

Menurutnya, perlindungan ini sangat baik karena dalam program ini perlindungan didapatkan kapan pun dan dimana pun anak-anak berada.

“Untuk perlindungan ini PFA telah menggandeng BPJS Ketenagakerjaan untuk anak-anak dari angkatan 2009-2010, dan sekarang dilakukan untuk angkatan 2011 sebanyak 30 anak, namun memang sebelumnya kami menggunakan BPJS Ketenagakerjaan dari luar Mimika,” tutupnya.

Penulis: Evita

Editor: Jimmy