SALAM PAPUA (TIMIKA) - Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Mimika memberikan pembinaan assessment kepada para Relawan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), yang dilaksanakan di Hotel Grand Tembaga Timika, Kamis (26/6/2025).

Kabid Rehabilitasi Sosial Dinsos Mimika, Paulus Saine mengatakan, pembinaan ini diberikan kepada relawan sebagai upaya peningkatan kapasitas dan efektivitas pelayanan sosial, termasuk bagaimana menghadapi berbagai permasalahan ataupun kasus saat berada di lapangan.

“Relawan ini kan yang sering mendampingi pegawai Dinsos untuk langsung turun ke lapangan. Jadi ini penguatan untuk mereka, apabila ada masalah di lapangan mereka bisa menyelesaikannya secara baik,” ujarnya.

Ia menjelaskan, dalam pembinaan relawan diberikan penjelasan untuk pemberian suatu bantuan sosial kepada masyarakat, sehingga pada saat memberikan bantuan tidak salah sasaran.

Relawan juga akan menerima penjelasan terkait bagaimana mendata masyarakat miskin, mendata Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), serta mendata korban kekerasan dalam rumah tangga. Sehingga relawan dapat memberikan bantuan dan dukungan kepada korban.

“Jadi apabila ditemukan masyarakat yang mendapatkan kekerasan pada rumah tangga, relawan juga dapat mengetahui langkah apa yang harus dilakukan, karena setiap permasalahan memiliki langkah sendiri,” jelasnya.

Ia menambahkan, pembinaan ini sangat penting, dimana tantangan sosial dan geografis di Mimika membutuhkan relawan yang tangguh dan terlatih.

“Kami berharap dengan adanya bimbingan ini, relawan dapat membantu kami dalam melakukan pekerjaan sosial di Mimika,” harapnya.

Penulis: Evita

Editor: Jimmy