SALAM PAPUA (INTAN JAYA) – Gubernur Papua Tengah Meki Fritz Nawipa menyaksikan secara langsung penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) perjanjian kerja sama antara Kabupaten Intan Jaya dengan PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Nabire, yang digelar di halaman Kantor Bupati Intan Jaya, Bilogai, Distrik Sugapa, Rabu pagi (9/7/2025).

Kehadiran Gubernur Meki Nawipa di Intan Jaya merupakan bagian dari safari kunjungan kerja (Kunker) di wilayah pegunungan Papua Tengah.

Gubernur Meki Nawipa dalam sambutannya pada kegiatan penandatanganan MoU tersebut menyambut baik dan bersyukur atas kerja sama antara Pemkab Intan Jaya dengan PT PLN (Persero) hingga akhirnya rumah-rumah masyarakat dapat dialiri listrik walaupun masih berdurasi 12 jam.

Meki mengungkapkan bahwa Pemprov Papua Tengah akan segera melakukan kajian untuk membangun sistem kelistrikan berbasis energi terbarukan agar listrik dapat dinikmati masyarakat di Intan Jaya selama 24 jam.

“Terima kasih kepada semua pihak yang sudah hadir di Intan Jaya. Hari ini kita tidak lagi bicara konflik tapi kita bicara pembangunan. Intan Jaya harus terang. Tidak boleh lagi ada daerah yang gelap. Saya sudah bicara dengan dinas dan pihak PLN. Kalau hanya pakai solar cell, kita tidak bisa 24 jam. Tapi kalau dikombinasikan dengan mesin diesel, bisa (24 jam). Saya akan siapkan mesin dieselnya, dan nanti kita hibahkan ke PLN,” ujarnya.

Meki juga berencana akan melakukan pengadaan dan mendistribusikan 1.300 unit solar cell untuk daerah-daerah pedalaman yang belum bisa dijangkau aliran listrik PLN secara langsung, mulai dari Bioga hingga Kwatisore.

Dia menegaskan bahwa inisiasi untuk menerangi daerah-daerah pedalaman Papua Tengah merupakan bagian dari perwujudan salah satu program unggulan dirinya sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Deinas Geley, yakni “Papua Tengah Terang.”

Sementara itu, Bupati Intan Jaya Aner Maisini mengaku bahwa kerja sama tersebut merupakan jawaban atas kerinduan masyarakat selama 17 tahun.

“Secara pribadi kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Gubernur, pihak PLN, dan semua yang datang hari ini. Selama 17 tahun masyarakat merindukan adanya penerangan dan hari ini kerinduan tersebut terjawab,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Meki Nawipa juga menyerahkan bantuan lampu listrik kepada masyarakat di Intan Jaya yang diterima secara simbolis oleh Bupati Intan Jaya Aner Maisini dan didampingi Wakil Bupati Intan Jaya Elias Igapa.

Penulis/Editor: Jimmy