SALAM PAPUA (NABIRE) – Penjabat Sekretaris Daerah (Pj. Sekda) Provinsi Papua Tengah, dr. Silwanus Sumule, membuka kegiatan Group Discussion Pembinaan Disiplin Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Tengah dan delapan kabupaten se-wilayah Papua Tengah. Kegiatan ini berlangsung di Resto Selera, Jalan Pemuda, Nabire, Kamis (13/11/2025).

Dalam sambutannya, dr. Silwanus menegaskan bahwa pembinaan disiplin ASN merupakan langkah penting dalam membangun aparatur pemerintah yang berintegritas, profesional, dan berdisiplin tinggi sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayan masyarakat, sekaligus perekat dan pemersatu bangsa.

“Sebagai ASN, disiplin bukan hanya soal kehadiran dan kepatuhan terhadap jam kerja, tetapi juga tanggung jawab, integritas, dan loyalitas terhadap tugas dan negara. Karena itu, pembinaan disiplin ini bukan sekadar formalitas administratif, tetapi menjadi fondasi utama untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, dan berorientasi pada pelayanan publik,” jelasnya.

Ia berharap kegiatan ini dapat menghasilkan tiga poin utama yang memperkuat budaya kerja disiplin di seluruh instansi pemerintahan. Pertama, berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam penerapan aturan disiplin ASN. Kedua, menyatukan persepsi dan langkah pembinaan pegawai di tingkat provinsi dan kabupaten. Ketiga, merumuskan solusi serta strategi agar pembinaan disiplin ASN lebih efektif dan berdampak nyata terhadap peningkatan kinerja pemerintahan daerah.

“Dari forum ini kita ingin lahir komitmen bersama untuk memperkuat budaya kerja yang disiplin dan profesional di seluruh lingkungan birokrasi Papua Tengah,” tegasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Provinsi Papua Tengah dan kabupaten se-Papua Tengah, para pejabat tinggi pratama provinsi dan kabupaten, narasumber, serta seluruh ASN peserta kegiatan.

Penulis: Elias Douw

Editor: Sianturi