SALAM PAPUA (TIMIKA) – Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Mimika, Inosensius Yoga Pribadi, memastikan bahwa pada tahun anggaran 2026 tidak terdapat program pembangunan dengan skema multiyears (tahun jamak).

“Tahun ini tidak ada program multiyears,” tegas Yoga, Senin (19/1/2026).

Meski demikian, ia memastikan bahwa pembangunan jalan di Timika tetap dilaksanakan, termasuk sejumlah ruas jalan yang sebelumnya direncanakan masuk dalam skema proyek multiyears. Pekerjaan tersebut akan dilanjutkan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Yoga menjelaskan, program multiyears merupakan skema khusus untuk proyek pembangunan dengan nilai anggaran besar dan membutuhkan waktu pengerjaan lebih dari satu tahun.

“Program multiyears biasanya digunakan untuk proyek anggaran besar agar pekerjaannya bisa berlanjut tanpa proses lelang setiap tahun,” jelasnya.

Menurut Yoga, pelaksanaan program multiyears harus melalui sejumlah tahapan, mulai dari pengajuan oleh dinas teknis, persetujuan Bupati, hingga pembahasan bersama DPRK sebelum disahkan.

“Pada tahun pertama tetap melalui proses lelang. Namun pada tahun lanjutan, pekerjaan bisa dilanjutkan tanpa lelang ulang,” katanya.

Dengan tidak adanya program multiyears tahun ini, Yoga menegaskan bahwa Dinas PUPR tetap berkomitmen melanjutkan pembangunan infrastruktur jalan di Kabupaten Mimika demi mendukung konektivitas dan pelayanan kepada masyarakat.

Penulis: Acik

Editor: Sianturi