SALAM PAPUA (NABIRE) – Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Kabupaten Dogiyai melaksanakan kunjungan kerja (kunker) ke Distrik Kamuu Timur, Senin (30/3/2026).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat langsung kondisi pembangunan, khususnya fasilitas kesehatan seperti Puskesmas Ugapuga, serta mengevaluasi pelaksanaan program pembangunan di wilayah setempat.

Rombongan DPRK dipimpin pimpinan dan anggota dewan, termasuk Agustinus Pigai dan Pitalis Kegiye, dengan tujuan menyerap aspirasi masyarakat sekaligus memantau penggunaan anggaran, termasuk Dana Otonomi Khusus (Otsus).

Dalam pertemuan bersama masyarakat dan pemerintah distrik, DPRK menerima sejumlah aspirasi utama, di antaranya peningkatan fasilitas pendidikan dan asrama, keterbatasan layanan kesehatan, pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan dan air bersih, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Pitalis Kegiye menegaskan bahwa seluruh aspirasi tersebut akan menjadi bahan pembahasan dalam penyusunan APBD serta pokok-pokok pikiran DPRK, termasuk dalam fungsi pengawasan terhadap program pemerintah daerah.

“Penggunaan dana Otsus harus benar-benar menyentuh masyarakat di kampung-kampung, bukan hanya terpusat di kota,” tegasnya.

Ia juga menambahkan bahwa kunjungan kerja ini merupakan bentuk komitmen DPRK untuk hadir di tengah masyarakat, mendengar langsung kebutuhan rakyat, serta memastikan pembangunan berjalan secara adil dan merata.

Selain itu, DPRK mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif dalam mengawasi pelaksanaan program pembangunan guna mencegah penyalahgunaan anggaran.

Melalui kunjungan ini, DPRK berharap terbangun sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan yang berpihak pada kesejahteraan rakyat.

Penulis: Elias Douw

Editor: Sianturi