Kapolres Mimika, AKBP Billyandha Hildiario Budiman (Salampapua.com/Acik)
SALAM PAPUA (TIMIKA) – Polres Mimika, Provinsi Papua Tengah, akan menggelar kegiatan nonton bareng (nobar) pertandingan Piala Dunia 2026 di sejumlah lokasi guna memberikan ruang bagi masyarakat pecinta sepak bola untuk menyaksikan pertandingan bersama.
Kapolres Mimika, Biliyandha Hildiaro Budiman, mengatakan pelaksanaan nobar tersebut merupakan tindak lanjut instruksi Kapolda Papua Tengah, Jermias Rontini, yang meminta kegiatan nobar dilaksanakan hingga tingkat polsek.
"Polres Mimika menyiapkan empat titik nobar, yaitu di Polsek Mimika Baru, Polsek Kuala Kencana, Polsek Mimika Timur, dan di halaman Kantor Pelayanan Polres Mimika di Jalan Cenderawasih," ujar AKBP Biliyandha usai mengikuti kegiatan Car Free Day dan olahraga bersama dalam rangka menyambut HUT ke-80 Bhayangkara, Sabtu (13/6/2026).
Ia menjelaskan, jadwal pelaksanaan nobar akan menyesuaikan dengan jadwal pertandingan Piala Dunia 2026.
Menurut Kapolres, tingginya antusiasme masyarakat Timika terhadap sepak bola berpotensi memunculkan konvoi kendaraan usai pertandingan. Karena itu, pihak kepolisian mengimbau seluruh pendukung tim agar merayakan kemenangan secara tertib dan tidak melakukan tindakan yang merugikan masyarakat maupun fasilitas publik.
AKBP Biliyandha menegaskan bahwa konvoi diperbolehkan selama dilakukan secara tertib, tidak mengganggu pengguna jalan lain, tidak merusak fasilitas umum, serta tidak memicu bentrokan antarpendukung.
"Untuk mengantisipasi konvoi, Polres Mimika akan melakukan patroli dan rekayasa lalu lintas. Kami berharap konvoi tidak berlangsung anarkis dan tidak terjadi bentrokan antarpendukung," katanya.
Polres Mimika juga akan meningkatkan pengamanan di sejumlah titik strategis selama berlangsungnya pertandingan guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif sepanjang perhelatan Piala Dunia 2026.
Penulis: Acik
Editor: Sianturi