Kasus Campak Naik 380 Di Mimika, Dinkes Siapkan Langkah Darurat Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika, Godfried Maturbongs (Salampapua.com/Evita)

Kasus Campak Naik 380 Di Mimika, Dinkes Siapkan Langkah Darurat

SALAM PAPUA (TIMIKA) – Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mimika, Godfried Maturbongs mengungkapkan kasus positif campak di Mimika mengalami peningkatan signifikan dalam dua tahun terakhir.

Godfried mengatakan, sepanjang 2025 tercatat sebanyak 120 kasus positif campak terjadi di Kabupaten Mimika. Jumlah tersebut meningkat tajam pada 2026, dengan total 380 kasus hingga 14 September 2026.

“Hingga 14 September 2026, tercatat sudah ada 380 kasus campak dengan penambahan kasus positif yang dinilai sangat signifikan,” ujar Godfried, Jumat (25/9/2026).

Merespons peningkatan tersebut, Dinkes Mimika menyiapkan sejumlah langkah penanganan, termasuk meminta seluruh jajaran kesehatan lebih proaktif memantau perkembangan kasus di lapangan.

Dinkes juga akan melakukan koordinasi dengan pihak investor dan lintas sektor terkait, serta memastikan pelaksanaan program imunisasi berjalan dengan baik dan tepat sasaran.

Godfried menegaskan, penanganan peningkatan kasus campak menjadi perhatian serius bagi Kabupaten Mimika. Menurutnya, keberhasilan penanganan di Mimika dapat menjadi tolok ukur bagi daerah lain di Papua.

“Penanganan wabah campak ini menjadi pertaruhan besar bagi daerah. Keberhasilan Mimika akan menjadi tolok ukur penting bagi kabupaten lain di Provinsi Papua, sementara kegagalan akan menjadi bahan evaluasi serius bagi wilayah lain,” tegasnya.

Dinkes Mimika berharap penguatan pemantauan, imunisasi dan koordinasi lintas sektor dapat menekan penambahan kasus campak serta mencegah penyebaran lebih luas di masyarakat.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi