SALAM PAPUA (TIMIKA) - Sebanyak 10 rombongan kafilah dari berbagai Kabupaten telah tiba di Timika, untuk mengikuti perhelatan Musbaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi se Tanah Papua tiba di Timika, Kamis (20/6/2024).

10 rombongan tersebut yaitu, Kafilah Kabupaten Puncak, Nabire, Kabupaten Puncak Jaya, Kabupaten Yahukimo, Kabupaten Biak Numfor, Kabupaten Mamberamo Raya, Kota Jayapura, Kabupaten Kepulauan Yapen, Mappi dan Kafilah Merauke.

Penjemputan rombongan kafilah dari 10 kabupaten tersebut di Bandara Internasional Mozes Kilangin Timika, mulai pagi sampai siang. Prosesi penjemputan dimeriahkan salawat dan hadrat oleh Tim Rebana Majelis Muslim Papua.

Tim penjemputan terdiri dari Ketua Harian, Sekretaris Umum, Ketua Satu, Ketua Dua, Ketua Tiga dan Ketua Empat serta koordinator sejumlah bidang bersama anggotanya dalam kepanitiaan MTQ, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Mimika, Lucas Yasi, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Keuangan Setda Mimika, Inosensius Yoga Pribadi dan Tokoh Majelis Muslim Papua, Ibrahim Iba.

Setiap kafilah yang tiba disambut hangat kemudian dilakukan pengalungan syal dan cinderamata berupa noken. Setelah itu kafilah di antar ke hotel yang menjadi tempat penginapan.

Koordinator Bidang Acara, Syarif Lacoro ditemui di sela-sela kegiatan penjemputan menjelaskan, prosesi penjemputam kafilah masih dilakukan lagi besok, Jumat (21/6/2024).

Kemudian keesokan harinya Sabtu (22/6/2024) dilakukan pawai taaruf saat pagi dan malamnya digelar malam taaruf di Pendopo Rumah Negara di SP 3.

Setelah itu, Hari Minggu (23/6/2024) malam dilakukan seremoni pembukaan.

“Jadi pawai taaruf dilakukan Sabtu pagi mulai jam tujuh start di Pasar Lama (bekas Pasar Swadaya-red), dan nanti setelah acara pembukaan baru dimulai perlombaan,” ujarnya.

Dikatakan, semua rombongan termasuk Kabupaten Mimika telah melakukan registrasi ulang di Sekretariat Panitia di Jalan Hasanuddin Timika.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi