SALAM PAPUA (TIMIKA) - Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) yang merupakan pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) turut mendorong program Smart City di Kabupaten Mimika.

Ketua Pengurus YPMAK, Leonardus Tumuka mengatakan, pihaknya sebagai pengelola dana kemitraan PTFI sangat mendukung adanya program smart city. Terlebih menurut dia, Mimika memiliki banyak potensi untuk dikembangkan. Dengan adanya inovasi maka potensi di Mimika dapat dikelola dengan sangat baik.

“Potensi di Mimika ini sangat banyak, sehingga dengan adanya program smart city dapat mengembangkan potensi tersebut,” ujarnya, Senin (23/6/2025).

Salah satu potensi di Mimika dapat dilihat dari ikan di wilayah perairan Mimika, dimana dengan potensi ikan yang melimpah dapat dipasarkan dan dikembangkan dengan baik melalui smart economy sebagai bagian dari program smart city.

“Potensi ikan di Mimika banyak, seharusnya dapat kita kembangkan sehingga hasilnya bisa dirasakan dan berdampak bagi kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.

Dia berharap dengan adanya program smart city, Pemkab Mimika dapat mengambil kebijakan yang lebih efektif dan smart, sehingga dalam menjalankan program tersebut dapat bergerak secara bersama-sama.

“Kami YPMAK akan selalu bergerak bersama pemerintah terutama untuk kesejahteraan dan pengembangan semua sektor bagi masyarakat Amungme, Kamoro dan 5 Suku Kekerabatan lainnya,” tutupnya.

Penulis: Evita

Editor: Jimmy