SALAM PAPUA (TIMIKA) – Setelah lama masuk dalam daftar pencarian orang (DPO), Robert Wenda alias Kriminal Hesegem, anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) wilayah Jayawijaya, akhirnya ditangkap oleh Satgas Operasi Damai Cartenz 2025.

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, dalam rilis resminya pada Kamis (24/7/2025), menyebutkan bahwa penangkapan ini merupakan hasil dari kerja keras dan sinergi seluruh unsur Satgas.

“Penangkapan terhadap Robert Wenda adalah pesan tegas bahwa tidak ada ruang bagi pelaku kekerasan bersenjata yang mengancam aparat maupun masyarakat sipil,” ujar Brigjen Faizal.

Robert Wenda diketahui sempat melarikan diri dari Lapas Kelas IIA Abepura dan terlibat dalam aksi penembakan terhadap anggota Polres Jayawijaya, Bripka Marsidon Debataraja.

Sementara itu, Wakil Kepala Operasi Damai Cartenz, Kombes Pol. Adarma Sinaga, menegaskan bahwa keberhasilan ini menjadi bukti keseriusan Polri dalam menjaga stabilitas keamanan di Tanah Papua.

“Robert ditangkap bersama sejumlah barang bukti yang kini telah diamankan untuk memperkuat proses penyidikan atas keterlibatannya dalam jaringan kekerasan bersenjata,” jelas Adarma.

Brigjen Faizal juga memastikan bahwa upaya pengejaran terhadap pelaku-pelaku lain akan terus dilanjutkan.

“Kami akan memburu seluruh anggota jaringan ini sampai tuntas,” tegasnya.

Penulis: Acik

Editor: Sianturi