SALAM PAPUA (TIMIKA) – PLN UP3 Timika terus mengupayakan penambahan jam nyala listrik di wilayah pesisir Kabupaten Mimika, khususnya di Potowaiburu, Kokonao, dan Agimuga, yang hingga kini belum menikmati layanan listrik selama 24 jam penuh.

Assistant Manager Keuangan dan Umum PLN UP3 Timika, Catur Reza Maharani, saat ditemui Salampapua.com menyampaikan bahwa secara peta kelistrikan, ketiga wilayah tersebut masih berstatus belum “hijau”, artinya pasokan listrik belum berlangsung sepanjang hari.

“Sekarang kami sedang mendorong penambahan jam nyala di tiga wilayah itu, karena selama ini listrik hanya menyala dalam waktu terbatas dan belum 24 jam nonstop,” ungkap Catur di ruang kerjanya, Rabu (23/6/2025).

Menurutnya, kapasitas mesin pembangkit yang telah direlokasi ke masing-masing wilayah diperkirakan mampu memenuhi kebutuhan daya masyarakat saat ini maupun ke depannya.

“Setiap rumah tangga pasti mengalami penambahan beban listrik, jadi mesin yang kami relokasi benar-benar telah disesuaikan berdasarkan hasil survei jumlah kepala keluarga dan proyeksi pertumbuhannya,” jelasnya.

Ia menambahkan, upaya penambahan jam nyala ini merupakan bagian dari percepatan program Papua Terang serta mendukung pelaksanaan Asta Cita menuju terwujudnya sila kelima Pancasila: Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Penulis: Acik

Editor: Sianturi