SALAM PAPUA (TIMIKA) – Pelantikan dan pengukuhan Pengurus Pimpinan Unit Kerja (PUK) SP KEP SPSI PT Nemangkawi Jaya periode 2026–2029 digelar di Sekretariat Pimpinan Cabang Federasi Serikat Pekerja Kimia, Energi dan Pertambangan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (PC FSP KEP SPSI) Kabupaten Mimika, Jalan WR Soepratman, Timika, Senin (16/2/2026).

Kegiatan yang mengusung tema “Solidarity Forever” ini menjadi momentum penguatan organisasi serikat pekerja di lingkungan PT Nemangkawi Jaya.

Turut hadir Ketua SP KEP SPSI Kabupaten Mimika, Agus Patiung, perwakilan dari PT KPI, pengurus SPSI dari sejumlah perusahaan, para anggota, serta keluarga besar PT Nemangkawi Jaya.

Rangkaian acara diawali dengan doa, menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, serta mengheningkan cipta. Ketua Panitia, Riyanto Sali, yang juga merupakan perwakilan SPSI KPI, dalam laporannya menyampaikan bahwa SP KEP SPSI PT Nemangkawi Jaya dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2000 tentang Serikat Pekerja/Serikat Buruh.

Ketua Panitia, Riyanto Sali menjelaskan, serikat pekerja tersebut telah dideklarasikan pada Januari lalu, dilanjutkan dengan penetapan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), serta penyusunan struktur kepengurusan sebelum akhirnya dilantik secara resmi.

Kemudian Surat Keputusan (SK) pelantikan kepengurusan dibacakan oleh Elieser Kariaribo. Ketua terpilih, Ricky Yarangga bersama jajaran pengurus, resmi dikukuhkan sebagai Ketua PUK SP KEP SPSI PT Nemangkawi Jaya periode 2026–2029 oleh Agus Patiung, yang diawali dengan pembacaan SK, prosesi pengukuhan dan pelantikan, serta penyerahan bendera SPSI dan buku AD/ART organisasi.

Dengan pelantikan ini, diharapkan PUK SP KEP SPSI PT Nemangkawi Jaya dapat memperkuat solidaritas pekerja serta memperjuangkan hak dan kesejahteraan anggota sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

Ketua terpilih, Ricky Yarangga, dalam sambutannya usai dikukuhkan dan dilantik menyampaikan bahwa SPSI merupakan organisasi perjuangan, sehingga dirinya berkomitmen menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab serta menjaga kepercayaan anggota.

“Kami Serikat Pekerja KEP SPSI PT Nemangkawi Jaya hadir bukan untuk menciptakan pertentangan, tetapi untuk menjalin kemitraan yang kuat dengan manajemen demi terciptanya hubungan industrial yang harmonis dan berkelanjutan,” ujarnya.

Ia juga mengimbau seluruh anggota untuk terus membangun solidaritas dan aktif mendukung organisasi.

“SPSI akan kuat apabila anggotanya bersatu, peduli, dan aktif. Kami juga berharap manajemen membuka komunikasi yang terbuka dan saling menghormati sebagai mitra strategis demi kemajuan dan kesejahteraan pekerja,” tuturnya.

Sementara itu, Agus Patiung mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru dilantik. Ia berharap dukungan dari keluarga karyawan agar aktivitas organisasi dapat berjalan dengan baik.

Menurutnya, pembentukan SPSI di PT Nemangkawi Jaya menjadi langkah maju bagi penguatan organisasi pekerja, terutama di lingkungan area tambang yang melibatkan berbagai perusahaan, baik perusahaan utama maupun subkontraktor.

“Di area tambang kita berbicara tentang pekerja dari berbagai perusahaan, baik privatisasi maupun sub-subkontraktor. Ini bukan untuk menimbulkan masalah, tetapi menjadi keprihatinan bersama karena ada sistem pengupahan yang bervariasi,” jelasnya.

Ia menegaskan pentingnya berorganisasi sebagai wadah memperjuangkan hak pekerja melalui mekanisme perundingan yang sah antara manajemen dan organisasi karyawan.

“Yang sudah dilantik hari ini, ke depan harus ada perundingan dan harus ada pegangan. Manajemen juga siap membuka diri. Terima kasih atas kesadaran teman-teman untuk berorganisasi demi memperjuangkan kepentingan pekerja. Organisasi pekerja wajib memperjuangkan anggotanya,” pungkasnya.

Acara pelantikan diakhiri dengan menyanyikan lagu Tanah Papua, doa penutup dan sesi foto bersama serta ramah tamah.

Penulis/Editor: Sianturi