SALAM PAPUA (TIMIKA) – Kesbangpol Mimika melakukan seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026 sebagai bagian dari tahapan resmi penjaringan putra-putri terbaik daerah.

Koordinator Pelaksana Latihan Paskibra Kesbangpol Mimika, Lodik Kaize menyampaikan, proses seleksi telah dimulai sejak 9 April 2026, diawali dengan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensi Umum (TIU).

“Seleksi TWK dan TIU telah dilakukan dari tanggal 9 hingga 10 April, kemudian dilanjutkan pada 11 dan 12 April dengan tes kesehatan di Kampus IBJ,” ujarnya saat dihubungi, Senin (13/4/2026).

Dari total 199 peserta yang berasal dari 19 sekolah di Timika, sebanyak 161 siswa dinyatakan lolos hingga tahap tes kesehatan, sementara 13 peserta dinyatakan tidak lolos.

“Yang lolos sampai hari ini sebanyak 161 peserta, sementara 13 peserta tidak lolos pada tes kesehatan,” jelasnya.

Ia menambahkan, tahapan seleksi selanjutnya meliputi tes parade untuk menilai postur, penampilan fisik, dan kerapian, dilanjutkan dengan tes Peraturan Baris Berbaris (PBB) guna menguji kedisiplinan dan kekompakan.

Selain itu, para peserta juga akan mengikuti tes kesamaptaan yang mencakup lari 12 menit, push-up, sit-up, back-up, dan shuttle run, serta diakhiri dengan tes kepribadian.

Seluruh rangkaian seleksi ini bertujuan untuk menjaring calon anggota Paskibraka terbaik yang akan bertugas pada peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia di tingkat kabupaten maupun provinsi.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi