SALAM PAPUA (TIMIKA)- Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro kembali memperpanjang kerja sama dengan BPJS Kesehatan guna menjamin akses layanan kesehatan bagi masyarakat tujuh suku di Mimika dengan cakupan 3.221 peserta hingga tahun 2026.

Perpanjangan kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan perjanjian antara Yayasan Caritas Timika Papua selaku pengelola Rumah Sakit Mitra Masyarakat milik YPMAK bersama BPJS Kesehatan Cabang Jayapura yang berlangsung di Ballroom Hotel Horison Diana, Timika, Kamis (28/5/2026).

Deputi Wakil Ketua Bidang Perencanaan Program YPMAK, Billy Enerson Korwa mengatakan perpanjangan kerja sama ini sangat penting karena masyarakat tujuh suku mendapatkan pelayanan kesehatan di RSMM.

Menurut Billy, sejak 2021 YPMAK telah menanggung sekitar 10 ribu masyarakat hingga dilakukan migrasi data ke pemerintah sebagai leading sector. Pada tahun 2026, YPMAK kembali menjamin 3.221 masyarakat.

“Kami harapkan dengan adanya jaminan ini, layanan BPJS Kesehatan di RSMM dapat dipergunakan dengan efektif, pelayanan ini pun berdampak dengan pendapatan RSMM dan juga pelayanan yang didapatkan masyarakat,” ujarnya.

Billy juga menyoroti adanya penonaktifan data BPJS hasil migrasi akibat efisiensi anggaran pemerintah. Ia berharap BPJS dapat melakukan verifikasi sehingga masyarakat tujuh suku yang dinonaktifkan dapat kembali memperoleh jaminan layanan kesehatan melalui YPMAK.

“Kami YPMAK berkomitmen memberikan perlindungan kesehatan bagi masyarakat 7 suku maka itu, verifikasi ini sangat perlu dilakukan. Agar menjamin pelayanan kesehatan masyarakat berjalan dengan maksimal,” tegasnya.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Jayapura, Erika Verayanti Lumban Gaol mengatakan kerja sama yang telah berlangsung sejak 2021 itu sangat membantu menjamin pelayanan kesehatan masyarakat tujuh suku di Mimika.

“Dengan penandatanganan hari ini maka masyarakat terjamin dalam perlindungan kesehatannya. Kami berharap kerjasama ini terus berlanjut sehingga seluruh masyarakat di wilayah Mimika memiliki jaminan kesehatan,” ucapnya.

Sementara Ketua Badan Pengurus YCTP, Adolf Kambayong mengatakan YPMAK terus memberikan dukungan pelayanan kesehatan bagi masyarakat tujuh suku, termasuk membangun klinik khusus BPJS untuk pelayanan masyarakat.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi