Pemkab Mimika Libatkan KPU, Bawaslu Dan Parpol Perkuat Demokrasi Daerah Foto bersama usai penutupan FGD Program Bina Politik sebagai langkah strategis memperkuat pendidikan politik dan demokrasi di daerah, di Ballroom Hotel Kanguru, Selasa (13/10/2026)(Salampapua.com/Evita)

Pemkab Mimika Libatkan KPU, Bawaslu Dan Parpol Perkuat Demokrasi Daerah

SALAM PAPUA (TIMIKA) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggelar Focus Group Discussion (FGD) Program Bina Politik untuk memperkuat pendidikan politik, meningkatkan sinergi antarpemangku kepentingan, serta mendorong demokrasi yang sehat di daerah.

Kegiatan yang berlangsung di Ballroom Hotel Kanguru, Selasa (13/10/2026), tersebut menghadirkan narasumber dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), dan kalangan akademisi.

FGD ini diikuti pimpinan partai politik, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), serta tokoh masyarakat, tokoh perempuan, dan tokoh pemuda.

Dalam sambutan Bupati Mimika yang dibacakan Asisten II Setda Mimika, Santy Sondang, ditekankan pentingnya sinergi seluruh pemangku kepentingan untuk membangun kehidupan politik yang sehat, demokratis, aman, dan tertib.

Selain itu, masyarakat diingatkan agar bijak dalam menyikapi informasi yang beredar di media sosial, terutama untuk mencegah penyebaran hoaks dan polarisasi yang berpotensi mengganggu kehidupan demokrasi.

“Kami juga mengingatkan masyarakat agar bijak menyikapi informasi di era media sosial untuk menangkal polarisasi dan hoaks,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Subbidang Pengembangan Etika Budaya Politik Kesbangpol Mimika, Katarina Saweri, mengatakan FGD tersebut bertujuan memberikan pendidikan politik secara menyeluruh, memperkuat kolaborasi antarlembaga, serta merumuskan rekomendasi strategis untuk mencegah konflik politik di daerah.

Menurutnya, forum tersebut juga menjadi ruang bagi partai politik, tokoh masyarakat, dan generasi muda untuk menyampaikan masukan mengenai regulasi pemilu dan pilkada, administrasi partai politik, serta penguatan peran Kesbangpol dalam pembinaan politik di Mimika.

“FGD ini menjadi wadah penting bagi partai politik, tokoh masyarakat, dan pemuda untuk menyampaikan masukan terkait regulasi Pemilu/Pilkada, administrasi partai politik, serta penguatan peran Kesbangpol dalam pembinaan politik di Mimika,” pungkasnya.

Melalui kegiatan ini, Pemkab Mimika berharap terbangun koordinasi yang lebih kuat antara pemerintah, penyelenggara pemilu, partai politik, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas politik serta memperkuat kehidupan demokrasi di Kabupaten Mimika.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi