SALAM PAPUA (TIMIKA) - Sebagai tuan rumah pada perhelatan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi se-Tanah Papua, Bupati Mimika, Johannes Rettob, SSos MM, secara resmi melepas 52 Kafilah Mimika, yang digelar di Hotel Horison Ultima Timika, Rabu (19/6/2024) malam.

Acara pelepasan itu ditandai dengan penyerahan Bendera LPTQ dari Bupati Mimika kepada Ketua LPTQ Mimika, Dwi Cholifah. Selanjutnya dari Ketua LPTQ Mimika kepada Ketua Kafilah, Ustad Joko Prianto, SE. Selain itu juga dilakukan pengalungan syal dari Bupati Mimika dan Ketua LPTQ Mimika kepada perwakilan peserta.

Johannes Rettob berharap, Kafilah Mimika bisa juara umum dalam perlombaan kerohanian umat Muslim ini. Ia meminta kepada semua Kafilah untuk selalu semangat dan bertanding dengan hati yang tulus.

“Semua telah siap mengikuti perhelatan, maka semua harus menggunakan hati dalam perlombaan hayati dengan baik,” ujarnya.

Ia juga meminta kafilah tampil dengan maksimal, dan yang terpenting tidak hanya berlomba namun tampil dengan menunjukkan bahwa benar-benar mengerti tentang Al-Qur’an.

“Kalau kalian juara, berarti penghayatan terhadap Al-Qur’an luar biasa. Kalian mewakili Mimika, mengharumkan Mimika. Saya harap kafilah Mimika juara umum, dan jadi duta Papua untuk tampil di tingkat nasional. Yang juara saya kasih bonus,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua LPTQ Mimika, Dwi Cholifah dalam sambutannya menjelaskan dari 52 peserta yang mengikuti lomba 40 orang, sementara 14 orang adalah ketua kafilah, pembina dan pelatih.

“Kita semua pasti berharap meraih juara, maka tunjukkan bahwa Kafilah Mimika yang terbaik. Yang juara dan lanjut di MTQ Nasional nanti kita tambahkan bonus, karena dananya sudah disiapkan,” ujarnya.

Semua pembina ikut tinggal di hotel bersama-sama kafilah sehingga dapat mendampingi anak-anak pada perhelatan.

“Semua pembina ikut tinggal di hotel, untuk mendampingi mereka jangan sampai mereka demam panggung, jadi sebelum perhelatan bisa memberikan motivasi,” pungkasnya.

Pada tanggal 20-22 Juni Kafilah dari luar Mimika mulai berdatangan, dan perhelatan akan dimulai pada tanggal 23 Juni 2024.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi