SALAM PAPUA (TIMIKA) - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Mimika me-launching pembayaran pajak online payment pajak daerah Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) bersama BNI, yang dilaksanakan di ruang Rapat Kantor Bapenda Mimika, Rabu (19/2/2025).
Kepala Bapenda Mimika, Dwi Cholifa mengatakan, menggunakan sistem online payment ini meningkatkan pembayaran pajak hingga 50 persen. Sehingga penggunaan aplikasi ini sangat membantu meningkatkan pendapatan pajak daerah.
“Pembayaran online ini memang sangat meningkatkan pendapatan pajak bisa sampai 30 hingga 50 persen. Karena memang dengan menggunakan aplikasi ini sangat memudahkan wajib pajak, bahkan dapat meningkatkan kesadaran WP,” ujarnya.
Ia menjelaskan, untuk penggunaan online payment telah ada di beberapa instansi yakni, Bank Papua, Bank Mandiri, Kantor Pos dan Go Pay. Selanjutnya Bapenda juga akan melakukan kerjasama dengan BRI.
“Peningkatan pendapatan ini kita bisa lihat dari 4 online payment sebelumnya yang telah kita jalankan. Selanjutnya BRI, kita sudah lakukan koordinasi hanya menunggu pelaksanaan teknisnya,” jelas Dwi.
Kata Dwi, penggunaan online payment ini hanya bisa melakukan pembayaran PBB-P2 dan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), namun berikutnya aplikasi akan dikembangkan untuk pajak-pajak lainnya.
Selanjutnya, Pimpinan Kantor Cabang Pembantu (KCP) BNI Timika, Nita Rosa Endah Morin mengatakan, dengan launchingnya sistem pembayaran pajak online ini akan semakin membantu wajib pajak, untuk melakukan pembayaran secara mudah cepat efisiensi dan dapat diakses di mana saja melalui smartphone.
“Pelayanan ini bisa menggunakan E-channel BNI seperti BNI SMS Banking, BNI mobile banking, ATM BNI, Internet Banking dan BNI Direct. Khususnya untuk BNI mobile banking ini akan dialihkan ke aplikasi pengganti mobile banking yaitu Wonder by BNI. Namun masih dalam tahap menunggu antrian untuk diintegrasikan ke dalam Wonder,” ucapnya.
Ia berharap, penggunaan sistem ini, merupakan upaya BNI untuk mengedukasi masyarakat Kabupaten Mimika agar lebih beralih ke pembayaran uang tunai, dan hal ini juga merupakan komitmen BNI dalam mendukung Pemerintah Kabupaten Mimika dalam mewujudkan keterbukaan pemerintah dalam aspek pengelolaan keuangan.
“BNI mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Mimika yang telah mempercayai BNI sebagai banking partner dalam penyediaan layanan keuangan yang terpadu berbasis digital. Hal ini juga sebagai dukungan adanya Smart Government di Timika,” ungkap Nita.
Penulis: Evita
Editor: Sianturi