SALAM PAPUA (TIMIKA) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, Papua Tengah mulai mempersiapkan diri untuk ajang Innovative Government Award (IGA) 2025 yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Pemkab kembali mengumpulkan para Pamong Inovasi dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Distrik, dan Puskesmas untuk menyiapkan terobosan terbaru.

Kepala Bappeda Mimika, Yohana Paliling, menyampaikan bahwa pertemuan ini bertujuan untuk mempersiapkan eviden (bukti) dari berbagai inovasi daerah yang akan diinput ke sistem aplikasi penilaian IGA 2025.

“Sebelumnya, kita sudah ikut IGA 2024 dengan inovasi 'Kelabu Cinta', singkatan dari Kelas Ibu Hamil, Cegah Kematian Ibu dan Anak Berbasis Digital, dan berhasil meraih juara,” jelas Yohana, Rabu (30/4/2025).

Menurut Yohana, salah satu aspek penting dalam penilaian IGA adalah kecepatan dan ketepatan dalam menginput data inovasi ke sistem pusat, serta sejauh mana manfaat inovasi tersebut dirasakan oleh masyarakat.

“Penilaiannya bukan hanya seberapa canggih, tapi apakah inovasinya memang menyentuh kebutuhan layanan publik dan berdampak nyata. Meskipun sederhana, jika aplikatif dan dirasakan manfaatnya, itu sangat dihargai,” tambahnya.

Pemkab Mimika menekankan pentingnya sinergi lintas sektor agar inovasi yang disusun tidak hanya memenuhi indikator IGA, tetapi juga selaras dengan visi misi Bupati dan Wakil Bupati: pemerintahan yang kreatif, responsif, dan berdampak langsung pada masyarakat.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi