SALAM PAPUA (TIMIKA) – Bupati Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, Letkol CPN (Purn.) Athenius Murib,S.H,M.H menyampaikan terima kasihnya kepada PT Freeport Indonesia (PTFI) atas bantuan yang berikan kepada korban bencana banjir yang melanda masyarakat di 35 Distrik di Kabupaten Jayawijaya.

Bupati Athenius mengungkapkan bahwa masyarakat di 35 Distrik dari 40 Distrik di Kabupaten Jayawijaya, sepanjang bantaran sungai Baliem, sejak awal April 2025 terdampak bencana banjir.

Bantuan pun datang dari berbagai daerah, termasuk dari PTFI pada Sabtu (10/5/2025) lalu berupa sembako dan lain-lain sejumlah 3 ton.

“Kami atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Jayawijaya menyampaikan terima kasih kepada PTFI yang telah melihat dan membantu daerah lain walaupun keberadaan wilayah operasional PTFI berada di Kabupaten Mimika,” ujarnya kepada salampapua, Selasa (13/5/2025).

Athenius mengatakan bahwa PTFI sudah sewajarnya sebagai perusahaan berskala internasional yang menapakkan kaki perusahaannya dan yang mengelola sumber daya alam di seputaran pegunungan Jayawijaya.

Dia menyampaikan bahwa sebelumnya PTFI pernah memberikan bantuan berupa royalti kepada beberapa Kabupaten melalui Pemprov Papua Pegunungan, namun saat ini sempat terhenti. Untuk itu, Dia memohon kepada PTFI agar bantuan tersebut dapat diaktifkan kembali.

“Dalam kesempatan ini, kebetulan saya sebagai Bupati Jayawijaya sedang berada di Timika memohon kepada manajemen PTFI sekiranya dapat mengaktifkan kembali untuk membantu saudara-saudara kami, baik di wilayah Provinsi Papua Pegunungan maupun di seluruh tanah Papua ini,” ungkapnya.

Penulis/Editor: Jimmy