SALAM PAPUA (TIMIKA) – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia yang jatuh pada Minggu, 17 Agustus 2025, bertepatan dengan pelaksanaan ibadah Minggu bagi umat Kristiani. Menyikapi hal tersebut, Bupati Mimika, Johannes Rettob, meminta agar jadwal ibadah dimajukan ke pukul 06.00 WIT.

Permintaan ini, kata Johannes, juga selaras dengan surat edaran Pemerintah Provinsi Papua Tengah yang mengimbau agar ibadah Minggu pada tanggal tersebut dilaksanakan lebih awal.

“Saya harapkan ibadah Minggu bagi umat Kristen di Mimika dapat dimajukan ke pukul 06.00 WIT, sesuai surat edaran dari Pemprov Papua Tengah,” ujar Johannes, Rabu (13/8/2025).

Ia menjelaskan, upacara peringatan HUT RI ke-80 akan digelar serentak di seluruh Indonesia pada pukul 08.00 WIB. Untuk wilayah Mimika, pelaksanaannya akan dimulai pada pukul 10.00 WIT, setelah ibadah selesai.

“Upacara HUT RI di Mimika akan dilaksanakan pukul 10.00 WIT, setelah ibadah, menyesuaikan waktu serentak nasional yang dimulai pukul 08.00 WIB,” terangnya.

Johannes menambahkan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan gereja-gereja di Mimika. Surat edaran resmi terkait perubahan jadwal ibadah juga telah disebarkan.

“Surat edarannya sudah ada dan telah kami edarkan,” pungkasnya.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi