SALAM PAPUA (TIMIKA) — Bupati Mimika, Johannes Rettob, menandatangani prasasti Vihara Bodhi Mandala di Jalan Hasanuddin, Timika, Mimika, Papua Tengah, sebagai bentuk komitmen dan dukungan nyata Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika bagi seluruh umat beragama.

Penandatanganan yang berlangsung Senin (1/12/2025) itu turut dihadiri Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).

Johannes Rettob mengatakan bahwa peresmian Vihara sebelumnya telah dilakukan oleh Wakil Bupati, dan dirinya datang untuk memenuhi janji melakukan penandatanganan prasasti.

“Karena peresmian telah dilakukan Pak Wakil, dan saya janji hari ini saya datang, maka saya datang tunaikan janji itu,” ujarnya.

Menurutnya, penandatanganan prasasti bukan sekadar seremonial, melainkan simbol komitmen pemerintah untuk memastikan seluruh rumah ibadah di Mimika mendapatkan perhatian yang setara.

“Kami akan terus mendukung pembangunan rumah ibadah sebagai bagian dari penguatan kerukunan serta ruang bagi masyarakat untuk meningkatkan keimanan,” ungkap JR.

Ia juga mengajak masyarakat menjaga kerukunan, sehingga Mimika menjadi rumah bagi semua.

“Mimika baru saja menerima penghargaan atas harmoni kehidupan beragama. Karena itu, saya berkomitmen mengunjungi semua tempat ibadah sebagai bentuk penghormatan terhadap keberagaman yang menjadi kekuatan daerah ini,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pembangunan, Steven Tan, menyampaikan rasa syukur atas rampungnya pembangunan Vihara yang berlangsung sejak 2021 dan selesai pada November 2025. Pembangunan dilakukan di atas lahan hampir 1 hektare.

Meski bangunan utama telah rampung, Steven menyebut masih ada sejumlah fasilitas yang perlu dilengkapi.

“Masih ada beberapa fasilitas yang harus ditambahkan seperti bangunan sekretariat, area parkir, dan lainnya. Nanti dikerjakan bertahap,” ujarnya.

Ia berterima kasih kepada pemerintah atas dukungannya, dan berharap Vihara Bodhi Mandala dapat menjadi pusat kegiatan spiritual yang membawa kedamaian dan mempererat kebersamaan umat Buddha di Mimika.

“Kami berharap Vihara yang baru diresmikan ini dapat menjadi tempat yang membawa kedamaian serta terus berkembang bagi masyarakat Buddha di Mimika,” harapnya.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi