SALAM PAPUA (TIMIKA) - Liga 4 Indonesia Regional Papua Tengah yang diselenggarakan oleh Asosiasi Provinsi (AsProv) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Papua Tengah akan bergulir di Kabupaten Mimika.

Saat ini Panitia Pelaksana (Panpel) Liga 4 Regional Papua Tengah melakukan pengecekan lapangan di Stadion Wania Imipi SP 1, Sabtu (15/3/2025).

Ketua Panpel Liga 4 Regional Papua Tengah, Hennes Sondegau mengatakan, pertandingan Liga 4 yang akan dilakukan ini pertama kalinya di Papua Tengah setelah pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB).

“Ini pertama kali kita lakukan setelah DOB, dan saat ini kita sudah membentuk Panpel untuk menggelar laga ini. Liga 4 ini akan menjadi fondasi awal untuk kita selenggarakan turnamen sehingga kebersamaan antar kabupaten tetap berjalan dan terjaga,” ujarnya.

Ia juga sebagai Anggota DPRP Papua Tengah Komisi 4 menjelaskan, turnamen akan dilaksanakan pada awal April, dan saat ini Panpel baru terbentuk selanjutnya Panpel akan diberikan SK sehingga Panpel dapat menjalankan tugasnya.

“Tadi malam kami baru membentuk Panpel ini, selanjutnya Panpel akan disahkan dengan pemberian SK. Meskipun kami baru mulai namun kami yakin bisa mensukseskan turnamen ini, sehingga sepak bola ini terus berkembang,” ungkapnya.

Selanjutnya, Sekretaris Panpel, Raimondus Arnold Kelanangame mengatakan, pada Turnamen Liga 4 ini akan melibatkan beberapa pihak mulai dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Tengah, Pemkab Mimika hingga delapan kabupaten lainnya.

“Kami minta dukungan dari semua pihak untuk melaksanakan turnamen ini, kita ucapkan terimakasih kepada Pemkab Mimika yang memberikan dukungan kepada Panpel Liga 4 ini,” ucapnya.

Untuk Liga 4 Papua Tengah ini lanjutnya memiliki kuota 12 klub yang terdiri dari 8 club perwakilan setiap kabupaten, dan ada 4 slot untuk klub swasta.

“Kalau setiap kabupaten mengirimkan clubnya maka sudah ada 8 club mewakili kabupaten se-Papua Tengah, jadi masih ada sisa slot untuk pendaftaran bagi klub swasta,” kata Raimondus.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Kabupaten (Askab) PSSI Mimika, Nalio Jangkup mengapresiasi Asprov Papua Tengah yang telah membentuk Panpel untuk Turnamen Liga 4 dan juga menjadikan Timika sebagai tuan rumah.

“Ini merupakan langkah yang luar biasa Liga 4 bisa diadakan di Timika, sehingga kami Askab Mimika akan terus mendukung hingga Liga 4 ini bisa berjalan dengan lancar dan sukses,” pungkasnya.

Penulis: Evita

Editor: Sianturi