SALAM PAPUA (TIMIKA) - Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jenny O Usmani mengatakan bahwa semua sekolah negeri baik SD, SMP, SMA dan SMK di Mimika gratis, tidak ada memungut biaya sekolah, bahkan Jenny menegaskan kualitas pendidikanpun tidak kalah saing dengan sekolah swasta.
“Dari dulu kita gratisan biaya pendidikan sekokah negeri, termasuk penamatan sekolah, kualitas sekolah negeri pun sudah sangat baik. Beda halnya dengan sekolah swasta yang masih berbayar, sebab setiap yayasan miliki aturan tersendiri,” ujarnya, Jumat (14/3/2025).
Untuk itu, demi mendukung kualitas pendidikan yang bermutu, Disdik Mimika terus berupaya membangun sarana dan prasarana yang baik, agar dapat mendukung proses belajar mengajar.
“Kami bangunkan ruang kelas yang memadai, bahkan hampir semua sekolah negeri kita bangunkan ruangan baru. Karena semua orang berhak mendapatkan pendidikan yang baik, bermutu, dan gratis di sekolah negeri, beda dengan yayasan, saya tidak bisa intervensi,” jelasnya.
Namun Jenny menjelaskan, Pemkab Mimika pun ikut membantu sekolah swasta berupa Bantuan Operasional Pendidikan Daerah (BOPDA), serta adanya bantuan dari Pemerimtah Pusat yakni dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).
“Contohnya seperti Sekolah Shining Star biaya sekolah mereka potong dengan dana BOS dan BOPDA, nah sisanya baru dibebankan kepada orang tua murid, sebesar Rp 250 ribu perbulan, padahal biaya pendidikan mereka normalnya Rp 650 ribu perbulan,” ucapnya.
Dirinya berharap, dengan adanya bantuan dari Pemkab dan Pemerintah Pusat dapat dirasakan semua anak yang masih duduk di bangku sekolah.
“Kami beharap anak-anak yang bersekolah bisa mendapatkan pendidikan yang baik dan berkualitas, sehingga dengan adanya bantuan orangtua pun dapat terbantu,” tutupnya.
Penulis: Evita
Editor: Sianturi