SALAM PAPUA (TIMIKA) – Ehud Eduard Kondologit atau yang biasanya dikenal dengan sapaan Edo Kondologit menyampaikan secara terbuka kepada publik terkait pengunduran dirinya sebagai anggota DPR Provinsi Papua Barat Daya periode 2024-2029 dari Fraksi PDI Perjuangan dan sekaligus mengundurkan diri sebagai anggota PDI Perjuangan.

Hal ini disampaikan langsung oleh Edo Kondologit dalam pesan tertulis yang sampai ke tangan salampapua.com, Jumat (3/10/2025).

Berikut pernyataan sosok yang juga sebagai penyanyi papan atas nasional asal Papua ini, yang secara terbuka mengundurkan diri sebagai anggota DPRD Provinsi Papua Barat Daya.

“Hari ini, Jumat, 3 Oktober 2025, saya Ehud Eduard Kondologit, anggota DPRD Provinsi Papua Barat Daya periode 2024-2029 Fraksi PDI Perjuangan, menyampaikan pernyataan, setelah mencermati situasi dan dinamika politik akhir-akhir ini dan melakukan perenungan yang sangat mendalam, serta meminta pertimbangan keluarga terutama dari istri, sahabat-sahabat, mentor dan hamba Tuhan, saya dengan kesadaran penuh dan tanpa paksaan dari siapapun, menyatakan mengundurkan diri dari Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Papua Barat Daya, sekaligus mengundurkan diri sebagai anggota DPRD Provinsi Papua Barat Daya. Sekali lagi keputusan ini adalah keputusan saya secara pribadi dengan kesadaran penuh. Ke depan saya akan mengabdikan diri dalam bidang sosial, bekerja langsung membantu masyarakat,” ujarnya.

Di samping itu, Edo juga mengundurkan diri sebagai kader PDI Perjuangan.

“Dan supaya ke depan tidak terjadi konflik kepentingan, saya menyatakan pengunduran diri sebagai anggota PDI Perjuangan dan akan mengembalikan kartu tanda anggota (KTA) saya sebagai anggota PDI Perjuangan kepada DPD PDI Perjuangan Provinsi Papua Barat Daya agar dikembalikan ke DPP Partai. Saya menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada Ibu Megawati Soekarnoputri yang sudah memberikan kesempatan saya ikut digembleng dan dibina sebagai kader partai selama ini. Dan juga saya berterima kasih yang tulus kepada Bapak Komarudin Watubun yang sudah menjadi mentor politik yang baik dan sudah sangat banyak membantu saya selama ini dalam karier politik. Saya juga berterima kasih kepada masyarakat Papua Barat Daya, khususnya Daerah Pemilihan saya PBD II (Distrik Manoi, Sorong Timur, Sorong Utara dan Klaurung). Dari lubuk hati yang terdalam, saya menyampaikan permohonan maaf yang tulus kepada semua pengurus PDI Perjuangan baik DPP, DPD dan DPC. Mungkin selama ini ada kata-kata atau tindakan saya yang kurang berkenan,” tuturnya.

Edo berharap dirinya ke depan dapat mengabdikan diri lebih baik untuk Indonesia dan secara khusus untuk masyarakat Papua Barat Daya.

“Harapan saya ke depan kita semua bisa mengabdikan diri lebih baik lagi untuk masyarakat Papua Barat Daya dan Indonesia. Tuhan sayang dan memberkati kita semua,” tutupnya.

Penulis/Editor: Jimmy