SALAM PAPUA (NABIRE) – Bakal calon Ketua Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Papua Tengah, Henes Sondegau, resmi menyerahkan berkas pendaftaran dengan membawa tujuh rekomendasi dukungan dari klub dan organisasi sepak bola di sejumlah wilayah Papua Tengah. Penyerahan berkas berlangsung di salah satu kafe di Nabire, Senin (2/11/2026) malam.
Tujuh rekomendasi dukungan tersebut berasal dari Persinab Nabire FC, Persintan Intan Jaya, Persido Dogiyai, Persidei Deiyai, Persipuncak Cartenz, Persipuja Puncak Jaya, serta PSSI Kabupaten Intan Jaya.
Henes, yang merupakan CEO sekaligus pemilik resmi merek Badai Cartenz Cup, menyerahkan berkas tersebut sebagai bagian dari tahapan persiapan Kongres Luar Biasa (KLB) Asprov PSSI Papua Tengah.
Saat dikonfirmasi pada Selasa (3/11/2026) pagi, Henes mengatakan jumlah rekomendasi yang dibawanya telah melampaui persyaratan minimal panitia, yakni empat rekomendasi.
“Puji Tuhan, hari ini saya datang dengan membawa rekomendasi klub dan Persatuan Sepak Bola dari beberapa tempat. Syarat minimal dari panitia adalah empat rekomendasi, dan Puji Tuhan hari ini kami berhasil membawa tujuh rekomendasi,” ujar Henes.
Ia menjelaskan, meskipun hadir seorang diri saat menyerahkan berkas pendaftaran, dukungan yang dibawanya merupakan representasi aspirasi dan kepercayaan sejumlah pihak yang menginginkan kemajuan sepak bola di Papua Tengah.
“Meskipun hari ini saya hadir sendiri, di dalam berkas ini terdapat banyak aspirasi dan dukungan dari berbagai pihak,” katanya.
Henes juga menyampaikan rasa syukur atas terbentuknya Provinsi Papua Tengah yang kini memiliki kesempatan membangun tata kelola organisasi sepak bola melalui pelaksanaan KLB Asprov PSSI.
Menurutnya, kongres tersebut merupakan bagian dari amanat statuta PSSI yang mengatur pelaksanaan kongres di tingkat provinsi untuk membentuk kepengurusan organisasi sepak bola daerah.
“Penantiannya cukup panjang, sejak dari Papua hingga akhirnya terbentuk Provinsi Papua Tengah. Ini merupakan hal yang sangat kita nanti-nantikan,” ungkapnya.
Dalam kesempatan itu, Henes mengapresiasi panitia pelaksana yang dinilainya telah bekerja maksimal mempersiapkan seluruh tahapan KLB. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada PSSI Pusat atas koordinasi dan arahan yang diberikan selama proses persiapan.
“Saya bersama rekan-rekan mengucapkan banyak terima kasih kepada PSSI Pusat yang selama ini telah mengoordinasikan dan mengarahkan kami hingga proses ini berjalan dan sukses,” tuturnya.
Ia menegaskan bahwa seluruh bakal calon yang mengikuti proses tersebut merupakan putra-putra Papua Tengah yang memiliki kesempatan untuk berkontribusi dalam pembangunan sepak bola di provinsi tersebut.
Henes berharap seluruh tahapan KLB berjalan lancar hingga selesai sesuai jadwal pada 6 November 2026. Ia juga mengajak seluruh pihak memberikan dukungan demi menyukseskan agenda tersebut.
“Kami tetap memohon dukungan dari semua pihak hingga rangkaian acara selesai pada tanggal 6 nanti. Terima kasih, hari ini berkas saya serahkan,” tutup Henes.
Penulis: Elias
Editor: Sianturi